当前位置: 首页  »  教育新闻  »  校园广角
“戏曲进校园”走进承留实验小学
发布时间: 2021-09-14 | 来源: | 作者: 张丽丽 王利娟

   戏曲是中华传统文化的瑰宝,“戏曲进校园”是对中华传统文化的传承和积淀。让更多的学生走近戏曲、了解戏曲艺术,是“戏曲进校园”活动的宗旨。913日上午,“济源市豫剧团”走进我校,为全体师生带来了一场盛大的中国戏曲文化盛宴。


  活动一开始,行当讲解及演唱。在同学们热烈的掌声中,优秀的豫剧团演员为大家带来一段《红灯记》选段,带领孩子们重温红色经典、缅怀革命先辈,感受先辈们为崇高理想而献身的同时,更应传承和弘扬革命精神。接着,主持人分别为同学们讲解了琵琶、二胡等乐器的相关知识,器乐演员分别用这两种乐器演奏了精彩曲目,全体学生一起唱和,还不由自主地举起小手打起节拍,大家一起沉浸在优美的旋律中。之后是最受孩子们喜欢的川剧变脸表演,紧张欢快的节奏伴随着精彩的变脸,把现场气氛推向了高潮,引发全场热烈的掌声。戏曲身段展示及互动。精彩的水袖表演,炫目的花枪展示,威武的刀枪对打展示,看得在场同学激动不已,掌声雷动!有一部分同学兴奋地走上舞台,和演员进行了互动。听了主持人的介绍,同学们才知道别看刚才台上这几分钟的展示,演员们在台下可是天天不间断练习多年了呢,他们也深深体会到了“台上十分钟,台下十年功”的内涵。 

  济源市豫剧团的演出,让孩子们近距离感受到了戏曲的魅力和精彩,在孩子们幼小的心灵播种下一颗颗戏曲的种子,同学们都感叹道:“戏曲真是我们国家的瑰宝,祝愿我们的戏曲艺术在大家的传承下不断发扬光大!