当前位置: 首页  »  教育新闻  »  校园广角
济源实验小学开展“创新作业设计”评选活动
发布时间: 2021-11-30 | 来源: 济源教育网 | 作者: 范小枫、崔晨

   11月29下午济源实验小学举行了教师素养核心之“创新作业”设计比赛颁奖仪式,以不一样的作业,助力每一个孩子减负增效,实现从知识本位迈向素养提升。

    

  双减”背景下,我们应该布置什么样的作业?朝着“减负、提质、增效”的教学愿景,在充分领会“双减”政策精神,认真研究“双减”政策对学科的指导方向后,围绕学科核心素养济源实验小学各教研组通过教学研讨、互动交流等方式,融合学科特色,提升作业设计的成效,举行“创新作业设计”比赛活动。本次活动分四个环节:自主设计、交流分享、实践运用、推广应用。 

    

  通过自主设计和交流分享,各任课老师达成共识,认为作业设计应该把培养学生的学习情感、学习兴趣、创新意识、质疑能力、动手能力等融入作业中,让作业内容丰富起来,真正为学生的发展服务,让做作业成为学生的乐趣。 

  

    会后,各位教师突破传统的固化体系,呈现出丰富多彩的作业设计。

  创新作业设计,是对一线教师综合课程实施、资源开发、教学评价及教学环境等诸多教育要素进行的融求知、实践、创造为一体的校本化作业研究能力的培养和挑战。本学期,各教研组将致力于此项重点工作的推进和落实落细,建立班级——备课组——教研组,每周作业上报制,确保作业量合规合理,作业内容有效有质,为实现“轻负担、多功能、趣味化、成长性的”高品质作业而努力。