当前位置: 首页  »  专题专栏  »  关心下一代
济源市教育局关于组织开展家庭教育优秀教案评选活动的通知
发布时间: 2018-09-21 | 来源: | 作者:

济教关〔2018〕177号

各中心校、市直学校(幼儿园):

  为加强家庭教育教学研究,总结推广宣传家庭教育成功经验,进一步提高家庭教育能力和水平,提高教师的教学业务水平,促进教师的专业成长,促进未成年人健康成长。经研究决定,开展“家庭教育优秀教案”征集评选活动。现将有关事项通知如下:

  一、参评对象

  全市所有中小学校和幼儿园教师。

  二、申报内容及要求

  参评教案以省编家庭教育教材为依据,以新课改精神为指导,能体现教师个人教学风格与个性。

  三、征集办法

  采取基层学校、中心校推荐的方式,在广泛征集评选的基础上,择优推荐家庭教育优秀教案参加市级评选。

  四、评比标准

  1.对家庭教育教材内容理解深透,教案内容表述科学、无误。

  2.对教学目标把握全面,具有较好的课堂教学目标和手段。

  3.教学思路清晰,教学过程安排符合学生或家长认知规律。

  4.对教材重点难点分析准确,教学内容设计能突出本课教学重点,能有效引导家长或学生理解教材重难点。

  5.教学设计体现新课程理念,能从实际出发;教学方法、教学手段具有创新性;能体现执教者的教学个性与风格。

  6.教学方案具有较强的操作性和实践性;能从学校教学条件出发,积极开发校本教学资源;对同类学校教学具有示范性和启发性。

  7.有校本教研意识,教学反思深刻;能认真分析教案实施中存在的问题原因;能针对问题提出较好的教学改进措施。

  8.教案文字表述清楚、语言精炼、生动形象,字数在1500-2000字为宜。

  五、征集时间

  10月15日之前,由基层学校、中心校择优推荐后统一报送到市教育局关工委。

  六、奖项设置

  1.本次案例征集不收取任何评审费。

  2.奖励办法:教育局关工委将组织专家进行评选,评出一、二等奖及优秀组织奖,对获奖作者和单位颁发获奖证书。

  

                                                                                                  2018年9月21日