当前位置: 首页  »  专题专栏  »  关心下一代
省教育厅副巡视员李金川在河南省教育系统家教工作推进会上的讲话
发布时间: 2018-10-28 | 来源: | 作者:

河南省教育厅副巡视员  李金川

 

尊敬的各位老领导、同志们:

  大家好!

  我受厅党组委托,来参加在新安召开的河南省教育系统2018年家庭教育工作推进会,感到非常高兴。因为在这个会上,我又见到了许多教育战线的老领导、老前辈。他们虽然年事已高,但仍然精神矍铄,为推进全省的家教事业而竭诚奉献。这次会议表彰的全省教育系统138位家教工作先进个人,就是他们当中的杰出代表。在这里,首先向受到表彰的同志表示祝贺!同时,也祝愿各位老领导身体健康、家庭幸福!

  刚才,新安、郑州、济源介绍了经验,崔炳建同志代表省教育厅关工委安排了工作,他们都讲得非常好。下面,我就如何贯彻落实全教会精神,发挥教育系统关工委作用,分工负责共同做好我省家教工作,再讲几点意见,供同志们参考。

  一、用全教会精神谋划教育

  同志们知道,今年9月10日,全国教育大会在北京召开,在京的中央政治局常委全部参加了会议。习近平总书记、李克强总理、孙春兰副总理分别在会上发表了重要讲话。这次会议是党中央在中国特色社会主义进入新时代召开的第一次全国性教育会议,在我国教育发展史上具有划时代和里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,从党和国家战略全局的高度,系统总结了我国教育事业发展的成就与经验,深入分析了面临的新形势,深刻阐释了教育优先发展的重大意义,科学回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人、靠谁培养人”等一系列根本性问题,具有极强的政治性、思想性、战略性和现实针对性,是做好新时代教育工作的纲领性文献。

  学习好、贯彻好、落实好全教会精神,是当前教育战线的一项重要任务。教育部长陈宝生强调,要从8个方面深入学习领会、全面准确把握总书记重要讲话和大会精神。

  一是大会总结凝练了一个重大理论成果,即习近平总书记关于教育的重要论述。其主要内容是“九个坚持”。这些论述,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度,是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,必须始终坚持。

  二是大会深刻阐述了一个基本战略,即教育是国之大计、党之大计,必须优先发展。这一重要论断,充分体现教育在党和国家全局中的地位作用更加凸显。“两个大计”是有机整体,统一于中国特色社会主义的伟大事业,统一于中华民族伟大复兴的中国梦,统一于建设社会主义现代化强国的历史征程。

  三是大会讲清了一个历史事实,即教育取得了历史性成就,要坚定教育自信。要用历史眼光、全面客观看待中国教育。从文盲半文盲落后状态,到教育总体发展水平跃居世界中上行列,教育成就有目共睹,绝不能以偏概全、妄自菲薄。

  四是大会鲜明提出了一个总体要求,即教育要凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民。这是对教育功能在新时代的全新定位。理解和把握这一总体要求,要与“九个坚持”联系起来分析、贯通起来思考。“九个坚持”是世界观和方法论、是基本原则,总体要求是“九个坚持”在具体工作上的进一步深化、教育目标上的进一步升华、教育效果上的明确要求。

  五是大会系统回答了一个首要问题,即培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。提出了教育首要问题的新论断,重申了立德树人的根本任务。把“劳”纳入全面发展要求,丰富了新时代党的教育方针的内涵。明确了新时代学生基本素质和精神状态,提出了“六个下功夫”,进一步丰富了德智体美劳五育并举的工作目标体系。

  六是大会明确部署了一项重点任务,即加强教师队伍建设。深刻阐述了教师的重要地位和作用,充分肯定教师的重大贡献,深刻分析当前教师队伍建设面临的形势,对教师、教育和有关部门、全党全社会提出明确要求。

  七是大会提出必须完成的一项改革硬任务,即坚决破除制约教育事业发展的顽瘴痼疾。强调要扭转不科学的教育评价导向、深化办学体制和教育管理改革、提升教育服务经济社会发展能力、深化对外开放。

  八是大会突出强调了一个根本保证,即加强党对教育工作的全面领导。要重点把握“全面领导”、“基本功”、“生命线”、“都有责任”四个关键词,把党的领导全面贯穿教育工作各方面、各环节,抓好党建工作和思想政治工作,家庭、学校、政府、社会共担青少年成长成才责任。

  教育部提出,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和全国教育大会精神,是当前和今后一个时期教育系统的首要任务。要把握“新、高、实、深”的工作原则,把握转时态、转语态、转状态、转心态的工作方法,开展传达、宣讲、培训、研讨、调研“五个行动”,建立问题、课题、政策、任务、责任“五个清单”管理制度。从现在起到今年年底,集中精力、狠下功夫,大抓100天,发挥纲举目张效应,把大会精神落实下去,以此带动教育系统各项工作。明年工作安排要以深入贯彻落实大会精神为主线,认真研究抓深入、深入抓的举措办法,从各领域各方面各环节推进落实,实现新时代教育改革发展的新作为。

  我省省委、省政府对贯彻落实全教会精神也高度重视。9月21日,省委书记王国生主持省委常委会议,传达学习习近平同志在全国教育大会上的重要讲话精神,研究我省贯彻意见。会议要求各级领导干部要加强学习调研,形成关心教育事业改革发展的行动自觉。要下真功夫、舍得投入、解决问题、见到实效,着力补强我省教育发展短板。会议要求有关部门认真搞好筹备工作,明年春天召开我省教育工作会议。所以,希望教育系统关工委工作,包括家庭教育工作,都要围绕全教会精神的贯彻落实来谋划,来开展。

  二、发挥关工委优势服务教育

  我省教育系统关工委成立20多年来,围绕中心,服务大局,辛勤工作,无私奉献,在弘扬社会主义核心价值观、帮助青少年健康成长方面,做出了突出贡献。对此,我省在庆祝教育系统关工委成立25周年时,王日新主任做了系统总结,朱清孟厅长在讲话中也给予了充分肯定。党的十九大以后,特别是在贯彻落实全教会精神的过程中,教育系统关工委工作如何开展?下面,我提四点建议,供大家参考。

  一是突出主题。立德树人是教育关工委一切工作的出发点和落脚点。习近平总书记在全教会讲话中要求教育“坚持把立德树人作为根本任务,在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫,在增长见识上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫,在增强综合素质上下功夫。要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯彻基础教育、职业教育、高等教育各领域。管理要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学”。这些精辟论述,把“立德树人”的目标、任务、内涵、外延讲得非常具体,非常清楚。我们要始终围绕这个主题,突出这条主线,来开展青少年工作。、

  二是与时俱进。过河需要船与桥。开展工作需要平台和载体。多年来,我省教育系统关工委创造了不少行之有效的工作品牌,如省关工委张德广主任、厅关工委王日新主任前几年总结的河南省高校关工委工作“三纳入”“四同步”“六个有”和发挥“五老”优势,当好“八大员”的做法,就得到了中国关工委主任顾秀莲同志的充分肯定和省委主要领导的高度重视。近几年,厅关工委组织开展的“五好小公民”主题教育读书活动、家庭教育系列活动、“五好关工委”创建活动、“双十佳”五老评选活动等,都成为关工委工作的有效载体,品牌项目,产生了重大的社会影响。上述这些教育系统关工委工作的经验和品牌,要认真总结,继续发扬光大。党的十九大之后,我国进入新时代,对教育工作提出了新要求,教育系统关工委工作也要研究新问题,提出新举措,结合我省实际推出新的工作品牌,作为关心下一代工作的有效载体。

  三是扬长避短。关工委是在同级党组织的领导下,以离退休老同志为主体,有在职同志参加,以关心、教育、培养青少年健康成长为目的的群众性工作组织。以现职党政领导为主,提出工作任务,以老同志为工作主体,展开工作。以老同志为主体,就是依靠关工委团结动员更多的老同志来做关心下一代工作,变个体优势为组织优势。老同志在做关心下一代工作时具有政治、威望、经验、时空、亲情五大优势。王日新主任将这“五大优势”通俗地概括为“五有”:一是有余威,讲话有点分量。二是有资格。为教育下一代献了“青丝”献“白雪”,有奉献精神的人更有资格讲奉献。三是有余热。不少老同志有一定的体力和精力,还可以做一些工作。四是有时间。老同志退休后时间充裕。五是有情感。教育战线退下来的老同志对教育工作和学生工作很有感情。“五有”既是我们推荐关工委领导和工作人员的条件,也是我们开展关心下一代工作的优势。但是,参与关工委的老同志大多年事已高,在贯彻“服从全局、拾遗补缺、发挥优势、创出特色”的工作方针中,还要坚持“因人制宜、因地制宜、就地就近、量力而行”的原则,做到适时、适量、适度、适宜,不搞形式主义。

  四是排忧解难。老同志关心下一代,我们要关心老同志。各级教育部门要高度重视关工委队伍建设,宣传、动员、组织、引导老同志,特别是新退休的老同志参加关心下一代工作,逐步发展建设一支素质高、乐于奉献的老年志愿者队伍。要将关工委工作纳入教育部门的工作议程,有部署、有检查、有总结,定期听取汇报和研究工作,及时解决关工委工作中遇到的困难和问题。要为关工委解决办公场所和办公经费。要发挥、保护好参与关心下一代工作老同志的积极性,从政治上、思想上和生活上关心老同志。有关重要文件、会议精神和工作要求要及时向关工委传达、通报,召开涉及全局性的工作会议和有关德育、思想政治工作、学生党建等专题性会议,要请关工委负责同志参加。对担任关工委领导职务且坚持日常工作的离退休老同志个人给予适当补助;对因工作需要并经领导批准返聘的秘书处(办公室)工作人员,应执行本单位返聘人员的有关规定;对工作成绩突出的老同志要给予表扬和奖励。

  三、履职尽责抓好家庭教育

  关于家庭教育工作,崔炳建同志在讲话中做了具体部署,我都赞成。在此,我再强调三点:

  一是认真学习领会习近平总书记关于家庭教育工作的一系列重要讲话精神。党的十八大以来,习近平总书记十分重视家庭教育工作,发表了一系列重要论述。在2015年春节团拜会上,习近平同志在讲话时指出:家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。在2016年12月12日第一届全国文明家庭表彰大会上,习近平同志指出:家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家风是社会风气的重要组成部分。家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。在2018年9月10日全国教育大会上,习近平同志再次强调:办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。教育部、妇联等部门要统筹协调社会资源支持服务家庭教育。

  习近平总书记关于家庭教育工作的一系列论述,深刻地揭示了家庭教育在我国国民教育中的显著地位,提出了新时代家庭教育工作的重要任务,指明了我们开展家庭教育工作的目标和方向。为贯彻落实习近平同志关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,2015年10月,教育部出台了《关于加强家庭教育工作的指导意见》(教基一【2015】10号);2016年11月,全国妇联、教育部等九部委又下发了《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020)》(妇字【2016】39号)。这两个重要文件,下达了家庭教育 的“任务书”,指明了家庭教育工作的“路线图”,仍是我们贯彻落实习近平总书记关于家庭教育系列讲话精神,开展家庭教育工作的政策依据。

  二是不断总结我省家庭教育工作的成熟经验。十多年来,我省教育系统在家长学校建设、师资队伍建设、家教教材建设、体制机制创新等方面,都取得了显著的成绩,为构建学校、家庭、社会三结合的教育体系,落实立德树人的根本任务,付出了艰辛的劳动,做出了自己的贡献。刘延东副总理充分肯定了我省的做法,两次作出重要批示。我省也相继在2014年全国教育系统关工委家庭教育工作会议、2015年全国中小学德育工作会议、2018年教育部关工委家庭教育中心揭牌仪式暨家庭教育交流研讨会上,都做了典型发言。这些成绩的取得,是各级党委政府高度重视的结果,是社会各界大力支持的结果,是全省各级教育部门和广大教育工作者辛勤耕耘的结果,也是我省在实践中总结的“三抓好、两促进,四性、四落实”的家教工作经验持续推广的结果。这些经验弥足珍贵,今后还要继续加以推广,同时,还要结合新的实践,使其不断丰富、完善、提升。

  三是各负其责共同推进家庭教育工作。家庭教育工作是一项系统工程。教育部文件要求各地教育部门要切实加强对家庭教育工作的指导,形成“政府主导、部门协作、家长参与、学校组织、社会支持的家庭教育工作格局”。我省通过多年实践,提出了教育行政部门主导、教育关工委主抓、学校幼儿园主办的家教工作思路。教育部门主导,就是要求各级教育部门强化责任意识,把家教工作列入重要议事日程,做到发展有目标,工作有计划,行动有保障,建立起一套督查、考评、表彰、问责机制。教育关工委主抓,就是说,教育行政部门出题目,教育关工委做文章,明确措施,细化责任,抓好落实。学校幼儿园主办,就是要求学校幼儿园充分发挥家庭教育主阵地的作用,办好家长学校,做到领导、教师、教材、课时计划“四落实”。教育行政部门、关工委和学校幼儿园在家庭教育工作中都要履职尽责,共同完成立德树人、家校(园)共育的任务。

  同志们,成绩属于过去,未来任重道远。让我们以党的十九大精神为指引,以习近平总书记家庭教育思想为指引,以这次推进会为契机,在家庭教育事业这个广阔的大舞台上勇于担当、主动作为,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的贡献。

  谢谢大家。