当前位置: 首页  »  专题专栏  »  关心下一代
济源市教育局2019年关心下一代工作要点
发布时间: 2019-02-26 | 来源: 济源市教育局 | 作者:
  

 

  指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,坚持以社会主义核心价值观为工作主线,扎实开展新时代好少年主题教育、亲子共读活动和德育宣讲活动,不断提升家长学校办学水平和家庭教育管理水平,擦亮“愚公家乡好少年”和“五心”教育工作品牌,加强教育局关工委和基层关工委组织建设,为党和国家培育德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

  一、以庆祝新中国成立70周年和纪念五四运动100周年为契机,在坚定理想信念和厚植爱国主义情怀上下功夫

  1.配合有关部门组织开展五四运动百年纪念活动。全市各初、高中和职业技术学校要组织学生认真学习领会习近平五四青年寄语和团的十八大精神,继续发扬五四爱国传统,教育引导广大青年学生继承发扬五四爱国传统,树立远大理想,激扬青春,刻苦学习,立志肩负起民族复兴的时代重任;开展纪念五四运动征文活动。

  2.深入开展学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话精神,以党史、国史、改革开放历程教育为主线,开展“读懂中国”宣讲活动。组织开展报告宣讲活动或观看改革开放纪录片、视频资料,大力宣传建党、建国伟业,新中国艰苦奋斗改革开放的伟大成就,组织学生到革命红色基地、彰显改革开放伟大成就的企业、新农村、社区、市场参观考察,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  3.开展老教师、老校友口述史活动。结合杰出校友回母校、杰出工匠进校园活动、校史馆建设、“愚公家乡好少年”跟踪成长活动,发挥“五老”优势,从学生熟知的校园、学业出发,用学校的昨天、今天和明天,记述学校发展历史,述说个人成长成才经历,引导青少年学生树立远大理想,做爱国、励志、求真、力行的时代新人。

  4.开展丰富多彩的国庆主题教育活动。组织好新时代好少年“我为祖国点赞”主题教育读书系列活动;以“祖国颂”主题开展第二届青少年中小学生诗文经典诵读活动;组织中小学生积极参加省教育系统庆祝新中国成立70周年书画摄影展等;利用清明、“六一”、建党、建军、建国等重要时间节点,开展党史国史军史、理想信念教育,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,让爱国主义在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,扎根人民,奉献国家。

  二、突出抓好重点工作和品牌创建,大力提升关工委工作水平和创新服务能力

  1.完善“五心”教育宣讲网络。组建教育系统各级各类宣讲团、报告团、讲师团,建立健全“五心”教育、家庭教育宣讲网络,发挥“五老”优势和学校师资力量,继续深入开展十九大精神和全国教育大会精神宣讲;要组织宣讲团成员深入校园、深入社区、深入家庭、深入学生,用青少年易于接受的形式和熟悉的语言,向广大师生宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。开展名人进校园活动,定期邀请书画、体育、文化、戏剧、科技等知名人士进校园,让学生与名人面对面,通过座谈会、报告会、观摩会等形式,了解名人的励志故事、爱国情怀、敬业精神、事业造诣,激励学生奋发图强。贴紧时代、贴近生活、贴近青少年,在帮助青少年筑牢理想信念基石,厚植爱国主义情怀,加强品德修养,培养奋斗精神等方面,春风化雨、大爱无声。

  2.推进家庭教育发展。以省第五轮家长学校评估验收和承办全省家庭教育工作现场会以契机,促进家长学校办学质量提高和家庭教育管理水平提升。认真贯彻《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》,完善“行政主管、关工委主抓、学校主办、家长主体”的家教工作新体制,抓好家长学校“四落实”(领导、师资、教材、计划);加强家教指导师、心理辅导师和学习能力指导师培训,加强家庭教育队伍建设;探索互联网新媒体条件下家教工作的新途径,推动家庭教育现代化。坚持开展家庭教育先进单位和先进个人评选,全力争创河南省卓越家长学校、河南省示范家长学校,更加注重结果运用,发挥好先进典型的榜样引领作用。

  3.深化文化育人工作。以书香校园创建和全民读书月活动为载体,持续推进“亲子共读”书香家庭建设,在全市各学校广泛开展好书推荐、“亲子共读”展示交流、读书征文、阅读之星和书香家庭评选等文化育人活动,为青少年养成多读书、好读书、读好书习惯营造良好氛围。各学校要将“亲子共读”融入家庭教育、社团活动,要结合经典诵读、演讲比赛开展丰富多彩的读书展示活动,各中心校(市直学校)每学期至少要举办一次大型的“亲子共读”综合性成果展示活动。

  4.加强工作品牌创建。注重特色培育,擦亮工作品牌。以“五心”教育活动为基础,组织好“五心”好少年、愚公家乡好少年、新时代好少年评选活动。发挥青少年先进榜样的示范引领作用, 大力开展向身边榜样学习活动,做好好少年跟踪成长工作。广泛开展“以愚公家乡好少年榜样,传承红色基因、弘扬愚公精神、争做时代新人”主题教育活动,全面营造“人人学习好少年、人人争当好少年”的良好环境,引导广大青少年积极传承和大力弘扬愚公移山精神,践行社会主义核心价值观,争做优秀愚公传人,努力成长为有理想、有知识、有品德、有作为的新一代建设者和接班人。

  5.开展青蓝工程指导。发挥“五老”优势,尤其是老教授、老校长、老教师作用,推进新时代青年教师队伍建设,做好普通高中、中小学(幼儿园)、职业学校青蓝工程的分类指导工作。配合人事科、教育科、师训科、幼教科等相关科室,总结推广“五老”在实施青蓝工程中的重要作用和经验做法,探索教育关工委在青蓝工程中的有效途径和做法,搭建有效工作平台,建立常态化交流协作机制,助力广大青年教师成长。

  三、加强自身建设,夯实基层关工委工作基础

  1.加强思想作风建设。按照教育厅关工委要求和市关工委安排,继续深入学习党的十九大精神和习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”。不忘初心,牢记使命,坚决与习近平为核心的党中央保持高度一致。结合关工委工作定位,站位全国、全省教育工作大局和济源实际,实事求是,深入基层,讲求实效,力戒形式主义。按照中央要求,明规矩、守纪律,践行八项规定,严禁商业广告、商业活动进入校园,永葆关工委系统气正风清,树立新时代良好关工委形象。

  2.加强基层组织建设。 按照上级关工委要求,持续开展“五好基层关工委”创建和评选活动,采取自查、互查、集中评审、动态管理等措施,切实加强关工委组织建设、思想建设和作风建设,做好市“五好关工委”和省教育系统“五好关工委”推荐工作。发挥教育系统各级“五好关工委”的榜样引领作用,引领推动基层关工委建设向纵深发展。各学校要加强基层关工委的组织建设、人员保障和经费支持,为发挥“五老”队伍作用创造良好条件,确保各项工作扎实有序开展。

  3.加强理论研究和基层调研。以“五老”为主体,结合省教育厅批准立项的“河南省教育系统青蓝工程研究”“河南省提高家长学校办学质量对策研究”课题,开展教师培养、家庭教育等理论研究,定期组织开展相关调研及座谈交流活动,及时发现新情况、研究新问题,推出高质量、有深度、有分量的理论研究成果。关注新形势下青少年思想道德教育的难点、热点问题;总结基层学校的好做法、好经验。坚持定期召开关工委工作全会和关工委片区工作会议,加强学习交流,促进关心下一代工作上台阶。