当前位置: 首页  »  专题专栏  »  关心下一代
省教育厅党组成员、副厅长毛杰在全省首届家庭教育知识竞赛颁奖仪式上的讲话
发布时间: 2019-10-16 | 来源: | 作者:
尊敬的张德广主任和各位老领导,尊敬的齐大辉教授及各位专家:

各位老师、各位家长、同学们,大家上午好!

  在建国70周年盛大节日到来之际,历时9个月的河南省首届家庭教育知识竞赛,到今天划上了圆满的句号。首先,我代表省教育厅,向这次获奖的各代表队和各有关县、市、区,表示热烈的祝贺!向远道而来的齐大辉教授等各位专家,表示衷心的感谢!

  赛前听了大赛组委会的情况介绍,今天又观看了16支代表队精彩的决赛,我认为这次盛况空前的全省家庭教育知识大赛,有三个突出特点值得肯定:一是主题好。这次大赛的主题是“家校携手,立德树人”。这个主题贯彻了习总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”指示精神;体现了我们做好家教工作的目的:立德树人;也明确了从事家教工作的主要途径:家校携手。二是形式新。这次竞赛采取县级初赛、市级复赛、省里决赛的方法,层层选拔,步步推进,最后形成高潮,使全省广大教师、家长在历时9个月的时间里,始终关注家庭、家教、家风建设;而且,线上线下同步进行,互相呼应。这种多层次、多角度推进工作的方法是一种创新,值得肯定和推广。三是影响大。据大赛组委会介绍,这次竞赛开始后,全省广大师生和家长热烈响应,积极参与。仅今年三月份开始到六月底结束的在线竞赛,短短三个月,就有157.8万人参与答题活动。其中,家长134万9千人,教师9万5千人,学生13万2千人。在这次决赛前,大赛组委会又组织了 “河南省首届家庭教育知识竞赛总决赛线上投票”活动,浏览人数迅速突破630万人次,参与投票总数达到29万人。其参与人数之多,涉及面之广,始料未及。这次竞赛活动再次说明,家教工作既是民生工程,也是民心工程,我们这次大赛搞好了,做对了。

  近年来,我省高度重视家庭教育工作,采取有效措施,取得了显著成效。一是出了一系列推动家教工作的文件,形成了“教育行政部门主导、关工委主抓、学校主办、家长主体”的工作机制,总结出了“三抓好、两促进、四性、四落实”的工作经验,得到了上级部门的充分肯定,是河南省教育厅总结出的家教经验。“三抓好”是抓好家长学校的建设,抓好家教师资队伍的培训,抓好书香家庭·亲子共读;“两促进”是促进学校教育教学质量的提高,促进孩子的健康成长;“四性”是家教工作要做到规范性、广泛性、持续性、实效性,这个主要是对各县市区关工委部门来说的;“四落实”是家长学校要做到领导、教师、教材、课时计划四落实。二是家长学校普遍建立,使全省70%的中小学、幼儿园成立了家长学校;三是家教队伍建设逐步加强,已培训家庭教育指导师1.5万多人,并成立了家教专家讲师团,形成了学校教育、家庭教育、社会教育“三育”互动、家校携手的育人新格局。上述成绩的取得,既是各级党委、政府高度重视的结果,是各级教育部门大力支持的结果,也凝结着关工委系统广大离退休老同志的心血。借此机会,我代表教育厅,对广大退而不休、乐于奉献、继续关心下一代工作的各位老领导、老同志,表示衷心的感谢!

  我省家教工作虽然取得了一定成效,但离党和政府的要求,广大人民群众的期待,都有一定差距。因此,我们要结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推动家教工作再上新台阶。一是家长要担负起家庭教育的首要责任,办好人生的第一所学校,当好孩子的第一任老师,为孩子的成长系好第一粒扣子。二是学校要发挥好家庭教育的主阵地作用,做到工作有计划,经费有安排,师资有保障,活动能落实。三是家校都要遵循教育规律,普及为国教子、科学育儿知识,共同健全家校协同工作机制。

  同志们,家庭教育是奠基工程、铸魂工程、惠民工程,希望借助成功举办这次家庭教育知识竞赛的东风,创新共育模式,提升共育质量,开创我省家校共育新局面。

  谢谢大家。