当前位置: 首页  »  教育新闻  »  改革聚焦
济水宣化学校:研学实践小浪底 助力成长好时光
发布时间: 2024-05-10 | 来源: 济源教育网 | 作者: 连光锐

5月6日-8日,济水宣化学校组织600余名师生奔赴济源市示范性综合实践中心,开展研学实践教育活动。这次活动的主题是“研学助力成长 实践成就梦想”。

6日上午8时,师生们从学校登车出发,在坡头地界开展了安全乘车演练后,一路西行,大约9时半抵达实践基地。

上午10时,举行开营仪式,袁亚囡老师代表学校进行了表态发言,随后编排连队,授旗领命,开始集训。开训第一课——安全教育,综合实践中心安全科负责人强调了基地集训安全的注意事项,要求各位学员一定要听从连长的指令,知规则,守纪律,保安全。接着,教官们现场演示内务整理的实操规程,对学生进行生活自理教育。

下午,以连队为单位开展军训活动,对学生进行半军事化管理。训练场上,学生们站军姿,进行队形队列训练。教官们耐心教导,同学们刻苦操练,由刚开始的松垮懒散逐渐变得紧张有序、呼号震天,基地崇尚的狼道精神在孩子们身上慢慢显现。红旗在空中飘扬,孩子们童心向党,一起诵读着训练场馆墙体上镶嵌的《少年中国说》,家国情怀油然而生。期间,济水中心校领导对参加研学实践的师生进行慰问。学校党支部书记、校长吕学功勉励大家,要珍惜这次实践机会,树立课程育人、实践育人、生态育人的大课程观,要研有所得、践有所行、学有所获。

晚上,师生们在基地多功能厅观看红色电影《举起手来》,滑稽诙谐的抗日影片,激发了学生们的爱国热情。

7日-8日,研学实践活动重点以基地多元课程体系进行授课,实践内容涵盖了安全教育、国防教育、科学教育和生态文明教育等诸多模块。在各功能场馆内,孩子们解放手脑、大胆想象、乐于实践、勤于动手、勇于冒险、善于沟通、忠于合作,研学启心智,实践出真知。在实践中处处渗透着“人民教育家”陶行知先生倡导的“六个解放”教育思想,教人求真,学做真人。

在实践活动中,带队老师与学生们同吃同住同实践,在行走的课堂中践行着教育家精神。

7日晚上,孩子们奉献了一台精彩的文艺演出,释放个性,放飞梦想,与同来实践的济水西关学校的孩子们同台演绎,促进了校际交流,增进了校际友谊,为研学生活留下了美好回忆。

总体来看,这次研学实践课程的实施,让学生走出校园、走进自然、感知社会、了解家乡,拓宽了学生的视野,有效提升了学生的实践能力和综合素质,培养了学生知家爱乡的意识。